Faites votre
fromage. (1)
Il vous faut :
- 2 litres de lait entier de chèvre ou de vache.
- 20cl de fromage blanc (ou du petit lait).
- de la présure achetée en pharmacie.
- un grand saladier.
- une grande cuillère.
Réduisez le fromage blanc en bouillie.
Versez le lait dans le saladier. Ajoutez le fromage blanc
et mélangez bien. Laissez reposer pendant 2 heures.
Versez 6 ou 7 gouttes de présure dans le saladier et mélangez
pendant une minute. Ne touchez plus à rien et laissez
reposer 24 heures (un jour) à la température de 18 °C
environ.
Faites votre fromage. (2)
Il vous faut :
- du sel.
- du sucre, de la confiture, du miel
- une louche.
- des faisselles.
Au bout dun jour, dans le saladier, vous avez le
caillé et le petit lait. Enlevez le petit lait. Découpez
le caillé à la louche et remplissez les faisselles.
*Le fromage blanc peut être mangé frais tout de
suite, salé ou sucré.
Si vous préférez attendre :
* Laissez égoutter 24 heures. Retournez le fromage dans
sa faisselle et salez bien.
* Laissez égoutter 24 heures. Recommencez mais salez
beaucoup moins.
*Attendez encore 24 heures. Posez le fromage sur une
grille et laissez sécher quelques jours à la cave. Dégustez
le fromage demi-sec ou sec.
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